Mandioca

Cultivares: Verdinha, Amansa Burro, Poti Branca e Cigana

Uso de mandioca para produção de silagem ou picado para alimentação de bovinos

Descrição

A mandioca pode ser utilizada para alimentação animal tanto pelo consumo da parte aérea como das raízes. 

A parte aérea apresenta alto valor nutricional com até 30% de proteínas, além de açúcares, vitaminas e minerais. 

As raízes apresentam cerca de 30% de amido sendo rica fonte de energia. O uso da mandioca como forragem
pode ser feito nas formas de picado fresco, feno e silagem (parte aérea) e raspas (raízes).

Existem centenas de cultivares de mandioca que podem ser utilizadas com propósito forrageiro, contudo deve-se preferir aquelas com boa produção de raízes e elevada relação folha:haste.

Plantio e Manejo

As cultivares conhecidas como “bravas” apresentam níveis elevados de glicosídeos cianogênicos, sendo potencialmente tóxicas quando a parte aérea e as raízes são consumidas frescas. 

A parte aérea deve ser triturada em pequenos pedaços e exposta ao sol para facilitar a perda de água e reduzir os componentes tóxicos a níveis seguros para alimentação animal. 

O material desidratado pode ser conservado na forma de feno ou silagem.

As raízes também devem ser picadas, em forma de raspas, para secagem e armazenamento.

Vantagens

  • Consumo da parte aérea e raízes;
  • Rusticidade e facilidade de cultivo;
  • Elevada produção de raízes e de parte aérea;
  • Pode ser usada na alimentação humana e animal.

Restrições

Cultivares “bravas” devem receber processamento (picagem e secagem) antes do consumo.

Fonte: Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

Para download do catálogo, clique em um dos botões abaixo:

catalogo de forrageira recomendadas pela embrapa

Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa – Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização. O catálogo não pretende esgotar as informações sobre cada cultivar, mas apenas servir de guia para demonstração das forrageiras aos produtores e técnicos em visita à Vitrine de Forrageiras.

Aquisição de Mudas

Não existem produtores cadastrados.
Informações: www.embrapa.br/fale-conosco/sac

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