Mandioca
Cultivares: Verdinha, Amansa Burro, Poti Branca e Cigana

Descrição
A mandioca pode ser utilizada para alimentação animal tanto pelo consumo da parte aérea como das raízes.
A parte aérea apresenta alto valor nutricional com até 30% de proteínas, além de açúcares, vitaminas e minerais.
As raízes apresentam cerca de 30% de amido sendo rica fonte de energia. O uso da mandioca como forragem
pode ser feito nas formas de picado fresco, feno e silagem (parte aérea) e raspas (raízes).
Existem centenas de cultivares de mandioca que podem ser utilizadas com propósito forrageiro, contudo deve-se preferir aquelas com boa produção de raízes e elevada relação folha:haste.
Plantio e Manejo
As cultivares conhecidas como “bravas” apresentam níveis elevados de glicosídeos cianogênicos, sendo potencialmente tóxicas quando a parte aérea e as raízes são consumidas frescas.
A parte aérea deve ser triturada em pequenos pedaços e exposta ao sol para facilitar a perda de água e reduzir os componentes tóxicos a níveis seguros para alimentação animal.
O material desidratado pode ser conservado na forma de feno ou silagem.
As raízes também devem ser picadas, em forma de raspas, para secagem e armazenamento.
Vantagens
- Consumo da parte aérea e raízes;
- Rusticidade e facilidade de cultivo;
- Elevada produção de raízes e de parte aérea;
- Pode ser usada na alimentação humana e animal.
Restrições
Cultivares “bravas” devem receber processamento (picagem e secagem) antes do consumo.
Fonte: Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa
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Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa – Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização. O catálogo não pretende esgotar as informações sobre cada cultivar, mas apenas servir de guia para demonstração das forrageiras aos produtores e técnicos em visita à Vitrine de Forrageiras.