Panicum - Massai

pastagem de capim massai para criação de bovinos de leite e corte

Descrição

A Cultivar Massai forma touceiras com altura média de 60 cm, caracterizando-se por apresentar colmos e folhas finas, quebradiças e sem cerosidade. 

Apresenta boa produção de forragem, estabelecimento e rebrota rápidos e média tolerância ao frio. 

O capim Massai, como as demais cultivares do gênero Panicum, requer níveis médios a altos de fertilidade do solo na implantação, porém é a menos exigente em adubação de manutenção. 

Avaliado em lotação rotacionada por quatro anos, suportou 3,2 e 1,1 UA/ha durante o período das águas e da seca, respectivamente, apresentando ganho médio anual de 620 kg de peso vivo por hectare.

Plantio e Manejo

A Cultivar Massai pode ser plantada em praticamente todo o país. 

A semeadura recomendada é de 2 a 2,5 kg de sementes puras viáveis -SPV/ha em condições ideais e de 3,0 a 4,5 kg/ha de SPV sob plantio direto. 

A semeadura deve ser feita de 2 a 5 cm de profundidade. 

Plantio deve ser realizado durante a estação chuvosa; de outubro até fevereiro para as regiões Sudeste e Centro-Oeste.

Deve ser manejado preferencialmente sob lotação rotacionada. O primeiro pastejo deve ser realizado 90 a 120 dias após o plantio. 

As alturas indicadas para entrada e saída dos animais são 50 cm e 25 cm, respectivamente. Sob lotação contínua a altura do pasto deve ser mantida em torno de 40 cm.

Vantagens

  • Boa resistência às cigarrinhas-das-pastagens;
  • Maior tolerância ao alumínio no solo em relação a outras forrageiras do gênero Panicum;
  • Alta proporção de folhas;
  • Boa opção para fenação;
  • Indicado para bovinos, ovinos, caprinos e equinos.

Restrições

Baixa tolerância a solos encharcados.

Fonte: Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

Para download do catálogo, clique em um dos botões abaixo:

catalogo de forrageira recomendadas pela embrapa

Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa – Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização. O catálogo não pretende esgotar as informações sobre cada cultivar, mas apenas servir de guia para demonstração das forrageiras aos produtores e técnicos em visita à Vitrine de Forrageiras.

Aquisição de Sementes

Empresas associadas da Unipasto

www.unipasto.com.br

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