Braquiaria - Marandu

Descrição
Cultivar de braquiária proveniente do Zimbábue, África. O capim Marandu, também conhecido como braquiarão, foi lançado pela Embrapa em 1984, sendo, atualmente, a forrageira mais cultivada no Brasil.
Apresenta crescimento cespitoso, alcançando até 1,5 m de altura, folhas com poucos pelos e inflorescência com quatro a seis rácemos.
Adaptada a solos de média a alta fertilidade. A cultivar se destaca pelo elevado potencial de produção de forragem e resistência às principais espécies de cigarrinha-das-pastagens. Pode ser utilizada sob lotação rotacionada ou sob lotação contínua.
O ganho de peso varia de 590 a 850 g/animal.dia no período chuvoso e de 110 a 400 g/animal.dia no período seco do ano.
A taxa de lotação varia em função da adubação utilizada, podendo alcançar até 6 UA/ha.
Em ensaio sob lotação rotacionada na Embrapa Gado de Leite observou-se, durante o período chuvoso, taxa de lotação de 6,3 vacas/ha com produção média de 12,4 L/vaca.dia com 2 kg de concentrado/vaca.dia.
Plantio e Manejo
O capim Marandu pode ser cultivado em praticamente todo o país, em regiões com bom regime de chuvas.
Possui baixa adaptação a solos mal drenados. A semeadura recomendada é de, no mínimo, 4 kg de SPV/ha (sementes puras viáveis por hectare), semeadas de 3 a 6 cm de profundidade, seguida de compactação leve.
O plantio deve ser realizado durante a estação chuvosa; entre outubro e fevereiro, para as regiões Sudeste e Centro-Oeste. Sob lotação contínua, recomenda-se manter a altura do pasto em 30 cm.
Sob lotação rotacionada, são indicadas as alturas de 35-40 cm para entrada dos animais nos piquetes e saída quando o resíduo atingir 20 cm.
Vantagens
- Alta produção de forragem;
- Adequado para uso como pasto vedado (diferimento);
- Apresenta boa cobertura do solo;
- Tolerância às principais espécies de cigarrinhas.
Restrições
Não recomendada para solos de baixa fertilidade e com drenagem deficiente;
Apresenta susceptibilidade à cigarrinha-da-cana (Mahanarva fimbriolata).
Fonte: Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa
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Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa – Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização. O catálogo não pretende esgotar as informações sobre cada cultivar, mas apenas servir de guia para demonstração das forrageiras aos produtores e técnicos em visita à Vitrine de Forrageiras.
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